Биш-бармак

Биш-бармак
Кухня: Башкирская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Продукты: Баранина 210, картофель 90, лук репчатый 30, мука 50, яйцо 1/4 шт., вода 10, масло сливочное 5, бульон 150, соль.
Рецепт приготовления: Реберную часть жирной баранины рубят на куски весом по 70 г и отваривают в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй. Крутое пресное тесто раскатывают в пласт толщиной 0,2- 0,3 см, немного подсушивают, нарезают полоски шириной до 3 см, а из них - ромбики. Отварив ромбики в бульоне или воде, отбрасывают на дуршлаг и смазывают сливочным маслом. Картофель, отваренный в мундире, очищают и нарезают кружочками толщиной 1,5 см. При подаче в тарелку кладут отваренные ромбики, картофель, куски мяса, репчатый лук, нарезанный кольцами, или мелко нашинкованный зеленый лук и вливают бульон.

В текущей категории (Башкирская кухня):

Тип блюда:

Категории:

Национальные кухни:


Энциклопедия кулинарных рецептов. 2014.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Биш-бармак" в других словарях:

  • БИШ-БАРМАК — (тат. пять пальцев) или Куллама. Национальное блюдо татар и киргизов, состоящее из мелко нарубленной говядины, сваренной с прибавкой муки или крупы. Его едят пальцами; отсюда и название. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Биш-бармак бешбармак — или куллама национальное блюдо татар и киргизов, состоящее из нарезанного кусочками мяса, сваренного с прибавкою муки или крупы. Его едят прямо пальцами, отсюда и название биш бармак собственно пять пальцев …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Биш-бармак, бешбармак — или куллама национальное блюдо татар и киргизов, состоящее из нарезанного кусочками мяса, сваренного с прибавкою муки или крупы. Его едят прямо пальцами, отсюда и название биш бармак собственно пять пальцев …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • бармак — 1. Кешенең кулында һәм аягында бишәр була торган капшау һәм тоту органы 2. Умырткалы хайваннарның аяк, тәпи очларында өч биш була торган тырнаклы әгъза 3. Бияләйнең, перчатканың бармакrа кидерелә торган өлеше, бармакча 4. Клавиш, тел 5. күч.… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • Башкирская кухня — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бешбармак — Бешбармак …   Википедия

  • бешбармак —      (БИШ БАРМАК)       Буквально «пять пальцев» (тюрк.). Популярное у народов Средней Азии и Кавказа горячее второе блюдо нечто вроде жидкого соуса из пяти компонентов: тушеной баранины с клецками, картофелем, луком и бульоном.       Рецепт биш… …   Кулинарный словарь

  • Башкиры — или башкирцы народ тюркского племени, живут преимущественно на западных склонах и предгорьях Урала и в окрестных равнинах. Но во второй половине XVI стол. им, за небольшими исключениями, принадлежала вся земля между Камой и Волгой до Самары,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Блины пшенные — Кухня: Башкирская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Пшено 20, мука пшенная 40, вода 110, яйцо 1/4 шт., дрожжи 4, сахар 5, масло топленое 15, или сметана 20, соль 1,5. Рецепт приготовления: В те …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Вак-белиш (Пирожки) — Кухня: Башкирская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука 100, молоко 30, масло топленое 20, яйцо 1/4 шт., баранина 150 или говядина 160, лук репчатый 25, картофель 140, специи, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»